Хюэ
Древний город в центре страны, столица последних императоров Вьетнама, город массы красивейших памятников.
Этот город в английской транслитерации пишется как Hue, но произносится не так, как кажется нормальному русскому человеку, а как нечто среднее между "хье" и "хвэ", по-русски же обычно его пишут как Хюэ, хотя собственно звука "ю" в названии обычно почти не слышно. Город этот часто называют "древней столицей Вьетнама", хотя особенно древним он не является — столицу сюда перенесли в 18м веке, хотя само поселение постарше. В любом случае, именно Хюэ был последней столицей империи Нгуенов перед колонизацией Вьетнама — и был одним из центров сопротивления этой колонизации.
Находится он в центральной части страны, дорога в него от Хойана, в котором мы провели несколько предыдущих дней, ведет через перевал Хайван, отделяющий южный Вьетнам от северного. По идее, до Хюэ можно и долететь — и в нем, и в Дананге (ближайшем к Хойану крупном городе) есть аэропорты, но мы решаем взять машину с водителем и доехать по земле: ехать совсем недалеко, около трех часов — а виды должны быть стоящими.
На перевале действительно очень красиво и сурово: место это всегда имело стратегическое значение — здесь строили крепости еще древние правители. Во вьетнамскую войну тут дрались особенно ожесточенно, чему свидетели выщербленные пулями старые стены и бетонные доты. Виды отсюда прекрасные, неудивительно, что местные облюбовали это место для свадебных фотосессий :) Мы стали свидетелями одной такой, я немного ощутил себя свадебным фотографом %)
К северу от перевала дорога проходит мимо пляжа Ланг Ко, который путеводители рекомендуют как один из красивейших в мире. Мы, впрочем, ничего особенного не обнаружили — то ли водитель привез нас в какое-то не то место, то ли просто мы уже подустали от моря, но как-то нас не особо впечатлило. Впрочем, искупаться это не помешало, просто вокруг не было ну вообще никого — и это воспринималось как-то очень странно, после муравейника Хойана и тем более Ня Чанга.
В Хюэ приехали после обеда, в самый раз чтобы заселиться в отель и пойти осматривать главную местную достпримечательность — императорскую цитадель. Это большой «город в городе», эдакий кремль: два кольца каменных стен, окруженных рвами, с многочисленными постройками и павильноми внутри, центром которго является императорский дворец, со своими укреплениями и службными зданиями. Этот дворец — помпезный и церемониальный: в отличии от летнего дворца в Далате этот был не комфортной дачей, а парадным залом приемов, предназначенным не для жизни, а для пускания пыли в глаза.
Вернее, он был таковым: XX век большинство построек не пережили. Начали их бомбить еще французы, подавляя антиколониальные восстания, а американцы во время вьетнамской войны довершили начатое. Впрочем, интересных объектов внутри все равно хватает — непосредственно тронный зал, главный храм, театр, некоторые служебные здания и галереи сохранились довольно неплохо. Ну и сады и ладшафтные парки с живописными руинами довольно симпатичны.
Мы взяли экскурсовода и немного походили в ее обществе по цитадели, после чего еще пару часов бродили сами по себе, в основном по садам и паркам. Японским ландшафтным шедеврам местные, конечно, проигрывают, но в целом — очень достойно.
Следующий день посвятили пригородам: в окрестностях Хюэ расположено множество неплохо сохранившихся исторических объектов. Раскиданы они довольно далеко, общественным транспортом к ним добираться малореально, так что туда надо либо ездить самому (например на скутере), либо на арендованом на весь день такси, которое можно заказать в любом отеле, заранее согласовав маршрут и список объектов для посещения.
Основные аттракаторы здесь — буддистские монастыри и императорские усыпальницы. Монастыри когда-то были центрами сопротивления колониальным властям, а усыпальницы предтавляют собой довольно красивые мавзолеи с прилегающими территориями. Мавзолеев всего 7 штук, монастырей — три, объехать все за один малореально. Так что выбираем три объекта: монастрырь с самой красивой пагодой — Тьен Му — и два самых красивых мавзолея: могилы императоров Кхай Диня и Ту Дука. Заодно договариваемся, что если останется время (а вечером у нас самолет в Ханой), то после этих объектов еще доедем до местного пляжа.
Монастырь тихий, очень мирный, с небольшим симпатичным садиком. Есть небольшая выставка, посвященная борьбе местных монахов против французских колониальных властей, центральный экспонат — старинная машина, на который в 1963 году местный настоятель монастыря отправился в Сайгон и там совершил протестное самосожжение. Но в основном, конечно, здесь привлекают красивая многоярусная башня Фуок Дюен и прекрасные виды на местную реку — Хыонг, известную так же как Ароматная Река.
Мавзолеи же впечатляют своей помпезностью — чувствуется, что в их постройку вьетамские императоры вбухивали колоссальные средства. Усыпальница Кхай Диня невероятно красиво отделана как изнутри, так и снаружи, а мавзолей Ту Дука представляет собой огромный парковый комплекс с массой построек и павильонов. Проводим в этих двух комплексах по несколько часов.
Хюэ не считается морским пляжным курортам: едут сюда в основном ради архитектурных достопримечательностей. Но пляж, тем не менее, тут есть — в двадцати минутых езды от центра города, довольно неплохой. Особо валяться мы не планировали — немного отдохнули после блуждания по мавзолеям и искупались в волнах. После чего вернулись обратно в центр — в оставшиеся до вылета в Ханой несколько часов мы еще успели и покататься на небольшой лодочке по реке вдоль стен старого города.